首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 热点解答| 政务大厅|
表格下载| 和平人家| 社区概况| 意见征集| 双公示| 重点领域|
当前位置: 首页 - 工作动态
感受民俗文化 学习安全知识 反哺地区居民
字体:【】【】【

寒假期间,和平里娃去哪儿?地区20个社区早已为孩子们量身打造了形式多样的寒假实践活动。其中,新建路社区邀请巧娘教孩子们制作剪纸感受传统文化魅力,青年湖社区邀请专业团队帮助孩子们了解航空航天知识,东河沿社区则组织孩子们走进独居老人家中贴春联、演节目。此外,地区青年汇更是首次在社区启动寒假成长营,两周课程惠及辖区青少年。这些温暖故事,我们和您一起品味。

学安全享辅导 感受成长营福利

131日上午,快乐驿站·社区青年汇寒假成长营在七区社区居委会开展了以“校园欺凌的预防与应对措施”为主题的青少年寒假知识课堂,吸引了社区25名青少年参加。

课堂上,老师通过PPT,结合近期真实发生的校园欺凌案例,向青少年讲解了什么是校园欺凌,校园欺凌的类型以及如何预防等知识。这些真实的案例也吸引了孩子们的注意力。课程上,大家更是屏气凝神,生怕错过知识点,遇到不理解的,孩子们也及时举手咨询。这不,当老师提到:按照法律规定,在冲突发生时,加害者手中握着的任意物品都是法律意义上的“手”,都构成了肢体冲突时,一位青少年就忍不住提问了,“那如果是泼出去的水呢?”“那也是由加害者施加的,也属于这一范畴。”现场,老师解释说。

为了加深孩子们的理解,现场,老师还邀请了7位青少年上台,通过扮演校园欺凌事件中的角色,感受校园欺凌带来的伤害。

那如何应对校园欺凌呢?当天,老师也给家长和孩子们支了招。“校园欺凌最重要的环节在于预防。家长应该教育孩子如何跟其他青少年交往,如何处理自己的负面情绪和压力。当然家庭教育也很重要,父母是如何解决问题的,孩子也会跟着模仿。如果有被欺凌的征兆,一定要跟家长或者老师及时沟通,家长也要理性教育。刚开始的时候处理好,就不会出现之后的极端事件。”活动中,老师解释道。

其实,此次活动正是快乐驿站·社区青年汇寒假成长营系列活动之一,也是地区青年汇首次走进社区,开展寒假活动。据了解,此次成长营于129号开班,29日结束,课程内容包括课业辅导、知识讲座、兴趣课堂等多方面的内容。

听讲座试飞行 实现航空科技梦

除了学习航空航天知识,还能凭借作业单,体验一次飞行之旅?近日,青年湖社区的200余名青少年就享受到了这一寒假福利。

22日上午,青年湖社区特别邀请到北京市飞行者航空科普促进中心的工作人员,到社区为青少年开展了一场精彩的航天科普知识讲座。

为了方便孩子们理解,当天,工作人员主要通过互动等形式,深入浅出地向孩子们普及了由航天技术的发展历史、历程以及有关技术。一场活动下来,老师们渊博的航天知识,生动幽默的语言,也收获了不少小粉丝。不仅如此,当天,老师们还给参加活动的孩子们送出了一个惊喜——为孩子们留了一个作业单。辖区青少年凭此作业单到航空科普促进中心体验驾驶飞机模型,现场了解更多的航空航天知识。

据社区负责人介绍,社区举办此次活动也是希望以此丰富青少年的寒假生活,激发青少年们对航天航空的兴趣,为青少年的科技梦想插上了腾飞的翅膀。

做剪纸学历史 领略传统文化美

“这可是我第一次做剪纸,回去一定要贴在玻璃上。”拿着自己的剪纸作品,一位青少年笑着说道。

131日,新建路社区联合和艺学堂在社区活动室开展了“传承民俗巧手剪纸”活动,地区60余位青少年参加。

活动中,社区剪纸传承艺人杨老师首先通过投影给大家介绍了剪纸的基本概念、方法和技巧,让大家对剪纸 有了基本的了解。在孩子们初步掌握了剪纸的基本方法后,就正式进入到实操环节了。现场,在老师的指导下,孩子们也纷纷拿起剪刀,行动起来。不一会儿,一张张神态各异、栩栩如生的剪纸作品就出炉了。看着自己的作品,孩子们也和身边的小伙伴们分享起了喜悦。

“举办这次创意剪纸活动,主要是为了锻炼了孩子们的动手能力,增强他们对手工制作的兴趣,也能让他们充分感受到传统民间艺术的魅力,丰富孩子们的业余文化生活。”对此,社区党委书记郑成富说道。

贴春联演节目 演绎社区反哺情

近日,和平里四小的三位学生,来到社区空巢和侨眷家中,为老人们贴春联,并为老人送上了新年祝福。

当天上午,孩子们在居委会工作人员的带领下,来到了老人家中,为他们贴好了春联。随后,还为老人表演了独唱与诗朗诵。学生稚嫩的嗓音也老人送去如春风般的祝福与爱。

现场,空巢老人谷大妈还拿出家谱,向孩子们介绍了自己家的家风和家训。她表示,家风及家训对一个家族的传承至关重要,有认同感的家族,才会有凝聚力,也是一个家族最核心的价值。

值得一提的是,除了孩子们开展为老服务外,此次送出的对联也是由一位毕业于清华大学的学生家长写的,内容主要涵盖劝学及展望美好蓝图等,希望孩子在帮助老人的同时,更加懂得珍惜今天的学习机会和幸福生活。

据悉,东河沿社区连续5年来,与学校合作,在春节来临前,带领孩子为社区老人送祝福、贴春联,已形成惯例,就是为了让孩子们牢记尊老敬老的传统美德。

■链接>>

这个假期可以这样过

●快乐假期 好书相伴

可以给自己列一个读书计划,假期中要读那几本书,并记录自己的读书体会。

●志愿服务 爱心奉献

参加志愿服务,培养爱心和奉献精神。

●提高警惕 保障安全

警惕来自生活和网络中的安全隐患,平安过节。

●学习国粹 陶冶情操

正值春节,学习民俗文化,体会传统文化精髓。

●孝老爱亲 幸福美满

帮助父母分担一些自己力所能及的事情。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:和平里街道办事处  京ICP备05083560号