首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 热点解答| 政务大厅|
表格下载| 和平人家| 社区概况| 意见征集| 双公示| 重点领域|
当前位置: 首页 - 工作动态
书面劳动合同可助就业者维权
字体:【】【】【

案例

蒲某、胡某等2人于201112月跟随勾某到呼和浩特市某工地打工,为该工程的主厂房天桥钢架的彩钢喷涂工。施工期间,当地正值刮风季节,被风刮起的涂料刮进了蒲某的眼睛里,造成了蒲某双眼受伤,经当地医院初步诊断为:涂料酸灼伤。在此期间,勾某主动和蒲某协商,解决蒲某受伤治疗及其治疗费用的问题。

蒲某当时非常感动,认为雇主勾某非常仗义,于是,在勾某事先拟好的一份协议上签了字。协议内容主要是:勾某支付给张某的剩余工程款以及一次性的后续回北京治疗眼睛费用柒仟元,再发生的治疗费用如果不够由蒲某自己负责。之后蒲某病情恶化,花费十几万医疗费。在此期间,勾某在口头答应之后便不再和蒲某联系。无奈之下,蒲某将勾某以及该工程承包商诉至呼和浩特市某区人民法院。人民法院最终判决,由蒲某对自己眼睛受伤承担主要责任,勾某和呼和浩特工程某承包商连带承担剩余部分责任。

分析

纵观上述案件,在案件诉讼过程中,作为维权者的蒲某,经历了在诉讼过程中的种种难题.首先,蒲某和勾某之间是什么关系,蒲某和呼和浩特市某工程承包商是什么关系,勾某和呼和浩特某工程承包商是什么关系,这些关系直接决定了案件适用什么法律,适用什么法律决定了作为用工者要承担的是作为劳动关系还是雇佣关系的法律责任,而雇佣关系和劳动关系决定了赔偿者责任的大小,举证责任的分配等等。

由此案,可以着重谈一下劳动者在谋职以及确认用人单位之间劳动关系时所应当关注的内容,以保护自己的权利。

支招

签订书面劳动合同是《劳动合同法》的强制性规定,是企业的法定义务,不签订劳动合同是要向劳动者承担民事责任的,虽然在行政管理上目前对此没有相应的处罚,但法律规定行政单位是有权督促用然单位签订或者补签书面劳动合同的。

因此,对于用人单位来讲,订立书面劳动合同具有重要性和必要性:

首先,签订一个书面的合同,确认劳动者和用人单位的关系,以决定劳动者维权适用什么法律关系。其次,确定为劳动关系之后,作为劳动者必须和用人单位订立书面劳动合同,劳动者如果不签劳动合同,在维权中是非常困难的。

作为劳动者依据法律要求用人单位签订劳动合同是有理有据的,而且,用人单位不签订劳动合同也是要承担相应法律责任的:

1.未签订书面劳动合同,用人单位要向劳动者支付双倍工资,这是法定责任。

2.签订一个条款完备的书面劳动合同,是对劳动者的重要保护。

条款完备包括:(1)用人单位基本信息,能够保证有纠纷时用人单位住所地为管辖。(2)用人单位的联系地址,可以在用人单位不与劳动者够沟通时,劳动者可以书面沟通。(3)工资的约定:可以明确的约定基本工资及绩效工资,保障有纠纷时不扯皮。(4)劳动者的权利的告知:每个单位赋予员工不同的权利或者在入职前答应劳动者的个性权利,一定要写入合同。(5)其他要注意的情形。每个企业和劳动者的情形不一样,可以把自己关心得问题写进劳动合同,双方作一个明确的约定。

3.出现纠纷后的书面文书签订一定要慎重。

本案中曾经提到蒲某和勾某订立了一个关于后续治疗的协议,一审当中,就因为该证据,法院认为该协议是蒲某自愿订立,蒲某为完全民事行为能力人且协议不违法法律规定而认定为有效,所以为蒲某的后期治疗费用及伤残费用等法院没有支持。但在二审中,法院认为该份证据是勾某事先书写,而蒲某自己也无法预料会有二级伤残,因此,不能免除勾某的责任,才使该协议的约定未涉及蒲某的伤残诉求,否则,蒲某的诉求就会因自己的承诺而不能实现。

4.出现纠纷后尽量找专业人士为自己维权。寻找政府部门帮助也是非常有效的维权方式。

■街道司法所供稿

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:和平里街道办事处  京ICP备05083560号