首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 热点解答| 政务大厅|
表格下载| 和平人家| 社区概况| 意见征集| 双公示| 重点领域|
当前位置: 首页 - 工作动态
和平里人签承诺书呵护“北京蓝”
字体:【】【】【

■动态>>

街道组织签署禁放承诺书

“明显感觉到今年北京的蓝天要比以前多,可不能因为贪恋一时的烟花炫美,而损坏了我们地区的大气环境,五环内禁放烟花爆竹,我举双手赞成。”21日,居民李先生一边在禁放承诺书上签字,一边对身边的人说道。

近日,街道公共安全办公室组织开展了签署“严守禁放新规”的承诺书活动,吸引了辖区单位、机关干部以及地区居民等16000余人积极参与。

■解析>>

烟花爆竹“限”改“禁”三看点

2017121日,市十四届人大常委会第四十二次会议表决通过了修改《北京市烟花爆竹安全管理规定》(以下简称《规定》)的决定。为缓解春节期间燃放烟花爆竹对空气质量和公共安全的不利影响,在五环路内实施全面禁放;五环路以外,由区政府划定禁止、限制燃放区域。

●看点一

五环内地区全面禁放

新版《规定》最大的变化,就是将五环路以内区域由“限制燃放区域”调整为“禁止燃放区域”,并要求区政府根据维护公共安全、公共利益的需要,在五环路以外地区的特定区域划定禁止或者限制燃放烟花爆竹的区域。

●看点二

禁放区不设烟花销售网点

今后,禁放区内不仅不能燃放,也将不能买到烟花爆竹。《规定》特别增加了“空气重污染橙色和红色预警期间本市行政区域内禁止销售、燃放烟花爆竹”的规定。同时规定“不在禁放区域设置销售网点”。

●看点三

经营单位要负责

新版《规定》中新增了宾馆、酒店、婚庆服务经营等单位应当在各自经营活动范围内承担烟花爆竹安全管理责任,按照国家和本市的规定做好安全防范工作。

■链接>>

致全区居民的一封信

亲爱的居民朋友们:

2018年春节即将到来,在此祝大家新春快乐、身体健康!2017121日,北京市人大常委会对《北京市烟花爆竹安全管理规定》(以下简称《规定》)进行了修改,按照其中第十四条“本市五环路以内(含五环路)区域为禁止燃放烟花爆竹的区域”的规定,我区为全年禁止燃放烟花爆竹区域。《规定》中还明确指出,发现违规销售、购买、燃放烟花爆竹的行为,应及时向公安机关举报。

逢年过节燃放烟花爆竹,是全国人民表达吉庆欢乐之情的传统方式,但烟花爆竹燃放时会释放出大量的颗粒物和硫化物,还会伴有火灾、意外伤害等安全隐患,危害我们的身心健康。为此,让我们严守禁放新规,不燃放烟花爆竹,以实际行动换来碧空晴日、朗月清风,静候春暖花开,共度一个幸福美满、和谐安全的新春佳节!

举报电话:

8408123384081218110

北京市东城区烟花爆竹安全管理工作

领导小组办公室

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:和平里街道办事处  京ICP备05083560号