首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 热点解答| 政务大厅|
表格下载| 和平人家| 社区概况| 意见征集| 双公示| 重点领域|
当前位置: 首页 - 工作动态
走进千家万户
字体:【】【】【

■政务要闻>>

国台办:回顾2017 展望2018 完全有信心有能力推动两岸关系继续克难前行

117日的国台办例行新闻发布会上,国台办发言人马晓光首先总结了2017年的两岸关系发展,并展望2018年的两岸关系。

马晓光指出,2017年两岸关系形势更加复杂严峻。台湾当局拒不接受“九二共识”,放任纵容“去中国化”“渐进台独”活动,阻挠两岸交流合作。“台独”势力鼓噪“公投”“修宪”,挑动两岸敌意,破坏两岸关系和平发展,威胁台海和平稳定,严重损害台湾同胞利益。

马晓光表示,面对复杂严峻局势,我们深入贯彻习近平总书记对台工作重要思想,全面落实中央决策部署,牢牢把握两岸关系发展正确方向,努力维护台海和平稳定,增进两岸同胞亲情福祉。

展望2018年,马晓光表示,两岸关系面临的复杂因素增多,风险挑战增大;但我们完全有信心、有能力应对挑战、把握方向,推动两岸关系继续克难前行。

■台胞之声>>

半生磨难不减爱国赤诚。1950年5月,台湾当局破获“麻豆案”,全案36人,其中3人被判死刑,蔡荣守和另外8人被判无期徒刑。在狱中,蔡荣守曾经受针刺手指、原子笔夹手、灌辣椒水等酷刑,但他没有屈服。此后,他先后被移送至绿岛训导处、台东泰源监狱等地关押。长年的囚禁,沉重的劳役,当局的威逼利诱,种种折磨都没能摧垮他的意志、动摇他的信仰。

蔡荣守被捕时,儿子才五个月大,妻子蔡李悦为方便赴绿岛与他见面,遂转到台东的凤梨工厂工作,一肩扛起家计,一年两次带着孩子上岛探望。谈起已经过世的妻子,蔡荣守十分感念。1972年,迫于国际形势变化和岛内外舆论压力,台当局对一批政治犯减刑,经历了22年黑暗牢狱的蔡荣守终于重见光明。被捕时风华正茂的青年,出狱后已是饱经沧桑的中年人。经难友接济,蔡荣守开始从事西药经销工作,一直到80岁才退休。

出狱后的蔡荣守仍时时关心两岸关系和祖国统一进程。1987年台湾“解严”,由上世纪五六十年代白色恐怖时期政治受难人及遗族、家属组成的台湾地区政治受难人互助会于同年10月成立,蔡荣守积极参与相关工作,先后担任互助会高屏分会会长和总会会长。

■街道慰问>>

春节将近,街道为了保障辖区困难台胞台属生活,进一步提升街道统战工作,街道结合和平里商会“千家万户送温暖”活动,于130日上午开展困难台胞台属走访慰问活动。

街道工委办公室前期向社区广泛征求意见后,汇总了14个社区的15名困难统战对象情况,由街道武装部部长房伟负责牵头、听取汇总、统一部署,逐一入户开展走访。走访中,大家详细询问了困难台胞的身体状况和生活情况,了解他们生活中遇到的实际困难,并嘱咐困难台胞,生活中遇到问题时候要及时向社区和街道反映,大家会尽量帮助困难台胞解决。目前慰问活动正在有序进行中。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:和平里街道办事处  京ICP备05083560号