首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 热点解答| 政务大厅|
表格下载| 和平人家| 社区概况| 意见征集| 双公示| 重点领域|
当前位置: 首页 - 工作动态
疾控中心专家支招应对流感
字体:【】【】【

近期全国处于季节性流感等呼吸道传染病高发季,针对本次流感疫情与之前相比的异常、传播途径、前期症状、预防措施等相关问题,本报记者询问了和平里人大代表、北京市疾控中心黄芳老师并给大家支招应对流感。

1、:据网上传言,本次流感疫情与之前的不一样,是有什么方面不一样呢?

不能说不一样,只是之前是以一个型别为主,这次是乙型、甲型H1N1和甲型H3N2流感病毒共同流行,这是唯一的不同。但其他的方面,比如症状、预防措施及用药基本相同。根据全球流感监测数据显示,目前各型别流感病毒均未发生明显的变异,不具备出现流感大流行的生物学基础,流感病毒的感染力、传播力和致病力未发生改变,本流行季流感患者的临床表现仍符合季节性流感的基本特征。

2、:这三种型别的流感病毒都是以什么形式传播的,该如何预防?

流感多发生在冬春季,气侯寒冷空气干燥易引发流感疫情。流感等季节性传染病由病毒,细菌,衣原体和支原体等病原引起的,主要通过空气传播,飞沫传播和接触传播。所以在公共场所内,不论是感染病毒或未感染病毒的,都应该戴上口罩,尽量避免直接接触。

●注意个人卫生习惯,勤洗手,特别是外出到公共场所回家后,饭前便后、触摸眼睛、鼻或口腔前后要洗手;最好用洗手液或肥皂、香皂,流动水洗净。

●一日三餐规律进食,合理搭配,多吃新鲜蔬菜水果,平衡膳食。

●在空气状况良好的情况下,居住的房屋每天至少通风一次,每次不少于30分钟,保持空气新鲜。

●注意保暖,根据温度适时增减衣物;加强锻炼、保证睡眠。

●保持良好的呼吸道卫生习惯,在咳嗽或打喷嚏时用手帕或纸巾捂住口鼻,或用肘部捂住口鼻,尽量避免用手直接捂住口鼻而造成手部沾染呼吸道分泌物。

●应尽量避免接触出现流感样症状的患者,不得不接触时,可佩戴口罩,以降低感染风险。

●一旦接触了出现流感样症状的患者时,尽量避免用手接触自己的眼睛、口和鼻;同时立即用肥皂或香皂洗手,洗手时要保证揉搓时间,且用流动水冲洗干净。

3、:如果感染病毒后,症状有哪些,该怎么做?

低烧、咳嗽、流涕、咽痛等症状。此时应尽快卧床休息,不要带病上班或上学。多吃富含维生素C的水果,饮食要清淡。

情况严重时,如高烧不退、呼吸困难、咳嗽加重、浑身乏力、关节酸痛、肌肉疼痛等应立即去医院。

●家庭成员,尤其是老人和小孩应尽可能避免与流感患者密切接触。所有家庭成员与患者密切接触时要注意个人卫生,并做好个人防护。

●直接接触患者后,或处理患者使用过的物品、接触呼吸道分泌物后,应当使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。

●尽可能相对固定的1名非流感高危人群的家庭成员照顾、接触居家休息和隔离治疗的流感患者;近距离接触患者时,应戴口罩。

●应密切观察家庭成员的健康状况。一旦家庭成员出现继发的发热和急性呼吸道感染等异常症状,根据情况及时就医治疗。

4、:在用药方面有什么建议吗?

症状轻微时,病人可以开点清热解毒的药物,如达菲等;如果情况严重,必须到正规医院或药店,在医生的指导下用药,不要轻信网络传闻偏方等,胡乱用药。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:和平里街道办事处  京ICP备05083560号