首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 热点解答| 政务大厅|
表格下载| 和平人家| 社区概况| 意见征集| 双公示| 重点领域|
当前位置: 首页 - 工作动态
五社区迎考“五星级党组织”
字体:【】【】【

五社区创建

“五星级党组织”

124日,区委检查组一行来到和平里街道,对街道5个社区创建的“五星级党组织”建设进行考评,街道组织部工作人员陪同参加。

各社区党委书记将各自社区的特色党建品牌成果进行了展示,得到检查组的一致认可。现场各社区居民针对社区的党建工作进行了评价,并称赞“五星级”实至名归,让居民得到了更好的服务。

据了解,2017年和平里街道工委继续全面推行“五星级社区党组织”创建标准,并首次将2017年度中央、市、区委要求的基层党组织重点工作任务与“五星级社区党组织”创建的考评工作同步推进落实,通过不断拓宽创建思路,创新工作方法,进一步明确了社区党建工作重心,提升服务工作水平。同时街道各个社区党组织也不断创新工作方法,坚持加强党建品牌建设,引导社区党组织和广大党员切实发挥作用,服务地区党员居民,提高大家的满意度。

盘点

1安德路社区 “安帮服务”暖人心

社区党委在“两学一做”学习教育活动中以“安帮志愿服务”为特色党建品牌,以四个网格党支部的服务项目为依托,建立“一个网格一个特色”便民服务网络。

●第一网格主打理发服务,实现“理发——银发靓丽帮”。

●第二网格主打磨刀服务,实现“磨刀---生活服务帮”。

●第三网格主打绿色家园美化,实现“绿化--美化环境帮”。

●第四网格打造一帮一结对帮扶,实现“帮扶——安心互助帮”。

2林调社区 60亲情工作法助老

2007年起,社区党总支坚持为社区年满60岁的老人送生日贺卡,明确了用“情”凝聚群众、用“爱”温暖群众、用“心”服务群众、用“行”带动群众的工作法,同时充分利用网络的优势,社区成立公众微信号“亲情港湾”、推广实行网上咨询、网上反馈,通过公众号的形式,搭载了惠捷便民、社区之窗、参与互动等多个功能,社区指派一名专人答复居民在微信中的问题,形成了一个完整的“发现问题-收集问题-问题立案-问题处理-问题反馈-问题结案”工作流程。

3交通社区 三措施助民族团结一家亲

社区“民族团结品牌“活动多样化:一是利用20万党建服务群众经费打造社区民族文化墙,进一步突出党建工作在社区民族工作中的重要性。二是社区始终以“民族团结一家亲,党建引领促和谐”为宗旨,按照各少数民族传统节日邀请少数民族居民参与了“古尔邦节”、“朝鲜族老人节”、“纳吾热孜节”等节日庆祝活动,提升社区党建在民族工作中重要性。三是圆满接待了台湾民间团体来访,为他们展示了社区各民族间团结与融合。

4新建路社区 “一记、一市、两会”强服务

●“一记”即银发日记。社区老年人协会开展了“银发人记银发事,银发人帮银发人”的“银发日记”活动,由每位老年人协会理事随时将了解的居民及社区发生情况记录下来反映给社区,社区及时处理后,将情况反馈给居民。

●“一市”即开办“爱心互助超市”。根据社区特点开展爱心互助超市活动。它主要针对社区的孤寡、低保、残疾、困难群众等弱势群体,发动社区居民将闲置不用的物品捐献出来,解决了部分生活所需。

●“两会”即社区老年人协会、社区居民代表常务会。社区党委在老年人协会中成立了党支部,开展便民服务或“一对一”结对帮扶。

5总政社区 “鱼水情深”服务军民

总政社区以军地党支部联建为基础,以活动教育为牵引,以双重管理,共建共融为目标,开展双向服务双奉献,形成事情共商、资源共享、难题共解,文明共创,活动共办的社区共建机制,达到了优势互补、条块结合、共建共享的目的。

在社区各项工作中立足党建资源融合、社区建设融合和服务保障融合,抓住共建的优势,共促社区党建、共办社区文化、共创社区环境、共保社区治安、共搞社区服务。立足地方实际,借助驻军优势,多沟通,勤汇报,在各项工作中达到了共同进步,共同受益,共同发展,共同提高的目的。扎实推进社区和部队间的党组织共联、理论共学、资源共享、党员共育、双拥共促的工作格局。形成了鲜明的党建品牌特色。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:和平里街道办事处  京ICP备05083560号