首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 热点解答| 政务大厅|
表格下载| 和平人家| 社区概况| 意见征集| 双公示| 重点领域|
当前位置: 首页 - 工作动态
专家授课讲心理辅导+三社联动+社会组织孵化
字体:【】【】【

 

随着社会的发展,居民精神文化生活水平的提高,作为社区直接与居民打交道的社区工作者,早已经不仅仅是满足协调街坊邻里的家长里短,他们需要提高综合能力,并不断地引入专业化社会组织和机构,共同促进社区发展。

◎动态>>

社工培训引入专业机构

921日和22日,和平里街道社区建设工作办公室组织20个社区的260余名社区工作者,在街道六层礼堂进行培训。

当天上午九点,街道办事处副主任莫巍进行开班动员,他指出,社区工作者直接与居民打交道,直接关系到居民的切身利益,作为社区工作者,要积极地帮助居民解决难题、提供帮助,街道也会尽最大可能地为大家提供专业的技能培训,让大家综合能力有所提升。

本次培训为全天脱产培训,街道社区办引进专业的北京市社会工作协会,并由该协会针对社区工作者的需要和社区工作未来发展趋势,结合和平里社区工作特点,与街道社区办共同商议课程安排和邀请老师。本次培训涉及到的相关课程有《心理学在社区社会工作中的应用》、《三社联动实例》。《基层社区如何开展社区社会组织孵化工作》和《社区协商议事规则》。

◎划重点:>>

A老师简介:

季潇华

北京中道心理健康促进中心理事长,北京社会工作者协会副秘书长,国家二级心理咨询师。央视《心理访谈》长期心理观察员,北京电视台《生活广角》心理专家,各大卫视常邀心理专家。

课堂重点:

课堂重点晒干货:(制表)

社会工作中的心理问题:

   1、过度共情,被卷入;

   2、触碰心理创伤,退行;

   3、缺乏心理边界,累;

   4、形成新的心理创伤,痛;

   5、小组工作不顺,受挫;

   6、追求完美,心理压力大,焦虑;

  7、个案失败,自我归责,抑郁。

美国心理学家马斯洛和米特尔曼提出的心理健康的十条标准被公认为是“最经典的标准”:

1)充分的安全感

2)充分了解自己,并对自己的能力作适当的估价

3)生活的目标切合实际

4)与现实的环境保持接触

5)能保持人格的完整与和谐

6)具有从经验中学习的能力

7)能保持良好的人际关系

8)适度的情绪表达与控制

9)在不违背社会规范的条件下,对个人的基本需要作恰当的满足

10)在集体要求的前提下,较好地发挥自己的个性

老师简介:

林霞

副教授,北京城市学院硕士生导师,从事专业社会工作教育科研18年。资深社会工作督导、执证中级社会工作师、我国首批婚姻家庭咨询师,首批青少年抗逆力训练师。热心以社会服务和研究推动专业教学,践行“用生命影响生命”的社工精神。研究兴趣为青少年社会工作、家庭社会工作、社会工作督导、社会组织能力建设等领域。

课堂重点:

为什么要大力发展社区社会组织

社区社会组织自身的优势

<1>社区社会组织的性质和特点

      活跃社区文化、方便居民生活需求、维护居民合法权益、增强社会凝聚力、解决困难居民的生活需求

<2>社区社会组织的地位和作用

    公益事业发展的主力军

     社区群众参与基层民主建设的有效组织形式

     有效整合社区资源的驱动器

老师简介:

孙莹

曾任职于国家民政部人事教育司、政策研究中心,现为中国青年政治学院社会工作学院教授,全国社会工作职业水平评价专家委员会委员,北京市社区体制改革专家组成员。主要研究社会工作专业发展、儿童、青少年福利、贫穷与社会救助政策、社区建设与社区服务等方向。

课堂重点:

三社联动:(附图)

社区建设四阶段:

阶段

服务者

服务方式

第一阶段

社工

社会工作者开展直接服务

采用面对面的个别辅导和咨询

第二阶段

社工+志愿者

社会工作者带领志愿者开展服务

采用社区教育方法,培育志愿者并推动成立志愿者组织

第三阶段

社工+志愿者

+社区组织

社工带领志愿者组织开展服务、培育社区组织(社交+自助+互助+公益)

社区活动+小组工作+骨干培养

第四阶段

社工成为顾问

伙伴关系建立

志愿服务组织、社区公益组织、社区互助/自助组织之间,进行互动、互惠、互助,形成共同参与、逐步走向自治。

推动组织成熟和自治+推动资源整合

声音:

作为一名普通的社区工作者,我们每天会面对各种各样的居民和事情,看似平凡,其实需要很多的耐心、细心、还有专业技能。通过培训,我学到了更多的社区治理方面的理论知识,争取尽快地运用到实际工作中,为居民提供更好的服务。

——安德路社区 柯雯

这次培训,给我留下印象最深的是老师讲的“五民工作法”:即民事民提、民事民议、民事民决、民事民办和民事民评。只有将居民议事厅搬到社区中,居民的事情大家一起说了算,才能让老百姓获得更多的参与度和满意度,从而推动社区治理工作不断向前发展。——安贞苑社区 张军红

社区培训是今年街道折子工程中的一项内容,今年街道社区办选择了专业的社区工作协会介入,从专业角度和地区需求进行课程安排和老师的选择,更有实用性和针对性,未来和平里街道的社区工作将向着专业化方向发展。

——社区办副主任 汪福春

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:和平里街道办事处  京ICP备05083560号