首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 热点解答| 政务大厅|
表格下载| 和平人家| 社区概况| 意见征集| 双公示| 重点领域|
当前位置: 首页 - 工作动态
台胞台属点赞群众文化展演季
字体:【】【】【

在今年举行的第九届海峡论坛上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在致辞中就当前两岸形势提出五点意见,为两岸关系深化融合发展提出五点意见。

俞正声围绕“扩大民间交流、深化融合发展”的论坛主题阐述了五点意见。第一,深化融合发展,需要秉持“两岸一家亲”理念,共同维护中华民族整体利益。第二,深化融合发展,需要进一步提升两岸经济合作水平,厚植两岸共同利益。第三,深化融合发展,需要共同弘扬中华文化,增强两岸同胞的精神纽带。第四,深化融合发展,需要充分发挥两岸同胞的创造力,进一步增强融合发展动力。第五,深化融合发展,需要两岸同胞携手克服困难、排除干扰。

   台湾史话

在多次抵抗外敌侵略,收复台湾的历史事件中,郑成功无疑是受到两岸人民推崇和纪念最多的。

明天启四年(公元1624年),荷兰殖民主义者侵占中国台湾。清初,郑成功下决心赶走侵略军。清朝顺治十八年(南明永历十五年,公元1661年)三月,郑成功亲率2万名兵将,分乘百艘战船,从金门出发。他们冒着风浪,越过台湾海峡,在澎湖休整几天准备直取台湾。

荷兰侵略军听说郑成功要进攻台湾,十分惊恐。他们把军队集中在台湾(今台湾东平地区)、赤嵌(今台南)两座城堡,还在港口沉破船阻止郑成功船队登岸。郑军乘海水涨潮将船队驶进鹿耳门内海,主力从禾寮港登陆,从侧背进攻赤嵌城,并切断了与台湾城的联系。

430日郑军在鹿耳门(今属台南)登陆,在民众积极支援下与荷军展开多次激战,最终将荷兰东印度公司台湾长官揆一和残敌围困在热兰遮城内。郑成功在致揆一的“谕降书”中严正指出:“然台湾者,早为中国人所经营,中国之土地也,……今余既来索,则地当归我。” 围城9个月后,台湾长官揆一于166221日不得不签字投降。至此中国人民收回了被荷兰殖民者侵占的宝岛台湾,结束了荷兰人在台湾38年的殖民统治。

台胞台属参与

群众文化展演季

前不久,街道举办群众文化展演季系列活动,作为和平里地区群众文化团队参与数量最多,受众面最广的文化活动之一,吸引了街道台胞台属的持续关注。不少台胞台属已经连续多年观看群众文化展演季活动,有的还参与其中,演出节目。

本次活动以“喜迎十九大  唱响和平里”为主题,为社区居民、台胞台属、文化团队搭建交流展示的平台。华夏时装队、越情缘戏剧社、博文戏剧社、忆梦模特队、快板沙龙队、交之韵模特队、琴鸿京剧社的精彩表演赢得了阵阵掌声。观众们被演员充满热情的表演所打动。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:和平里街道办事处  京ICP备05083560号