首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 热点解答| 政务大厅|
表格下载| 和平人家| 社区概况| 意见征集| 双公示| 重点领域|
当前位置: 首页 - 政策法规 - 政策解读
这次试点与京津冀协同发展之间是一个什么样的关系?
字体:【】【】【

商务部部长助理刘海泉:大家知道,十八届三中全会以来,在中央层面提出的区域发展战略有三个大的战略,一个是“一带一路”战略,一个是长江经济带发展战略,还有京津冀协同发展战略。在这次扩大服务业试点,选择北京市作为试点,我想既是北京市发展的需要,也是京津冀协同发展的需要。因为我们国家区域发展当中一个问题,就是区域的经济结构雷同,存在同质化竞争。中央在京津冀协同发展规划纲要中提出,对京津冀的整体定位是,要形成以首都为核心的世界级城市群,区域整体协同发展改革的引领区,全国创新驱动经济增长的新引擎,生态修复、环境改善的示范区,京津冀的定位在全国是这样一个定位。

北京在京津冀这个区域当中的地位更特殊,大家都知道北京是四个中心:政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心。为了形成这样四个中心的格局,按照总书记的指示,北京做了很多工作。现在大家印象比较深的是功能疏解,有很多资源消耗多、占用土地多的产业,特别是制造业,已经陆续疏解到河北以及周边地区。将来北京市要靠什么样的产业来支撑这四个中心的建设?我想这也是这个试点的一个考虑,现代的服务业是最好的选择。所以这次在北京市开展服务业扩大开放试点,选择这六个行业,都是高端的服务业。希望通过在北京先行开放试点,既为全国的服务业开放积累经验,也加快北京高端服务业的发展。高端服务业的发展不仅可以服务于北京未来的发展,我想它对与河北、天津之间的经济结构的错位、协调、可持续的发展都是有好处的。

第二,服务业还有一个很大的特点,就是很容易跨区域经营。北京高端服务行业的发展,除了可以服务北京市之外,我想它优先服务的区域是天津、河北,可以带动整个区域服务业的发展。

第三,我们在方案中也提出来,在综合改革试点当中探索的一些可复制的经验。我们也将优先在天津、河北这些地区复制推广。所以,基于这样几个方面的考虑,北京市扩大服务业开放试点将对京津冀地区更好地服务于国家提出来的协同发展战略,会起到很大的促进作用。

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号