首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 热点解答| 政务大厅|
表格下载| 和平人家| 社区概况| 意见征集| 双公示| 重点领域|
当前位置: 首页 - 通知公告
和平里街道2017年主要工作任务
字体:【】【】【

2017年主要工作任务

2017年街道整体工作的指导思想是:深入学习、贯彻十八届三中、四中、五中和六中全会及即将召开的党的十九大精神,落实好区十二次党代会精神,主动融入全区“一条主线、四个重点”战略任务的大局,持续改善地区环境,提升安全保障水平,创新推进社区建设,始终坚持党建引领,发扬攻坚克难精神,推动和平里街道各项事业取得新成就,在东城区建设和谐宜居之区的进程走在前列。重点抓好以下五个方面的工作:

(一)坚持全面从严治党,以党建工作的新成效引领街道各项工作取得新成就

加强理论学习与宣传引导。继续拓展“两学一做”学习教育,以理论宣讲示范基地和爱国主义教育基地为阵地,抓好主题宣传和舆论引导;加强和改进街道理论中心组学习,坚持开展“队伍建设月”、办好公务员月课堂、党员论坛、红色讲坛、百姓宣讲等载体活动,筑牢领导干部团结奋进的思想基础;完成第一届感动和平里道德模范评选表彰,利用多种媒介发动地区居民参与投票,树立一批和平里地区道德楷模;坚决落实意识形态工作已建立的制度机制,压实领导责任,真正形成意识形态“工委统管、书记主抓、分管领导共管”的工作局面,确保干部职工的意识形态更加坚强坚定。

夯实基层党组织建设。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,指导机关、社区、非公企业党组织认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、“党员活动日”等制度,加强和规范党内政治生活。按照六中全会的指引,抓好基层、打好基础,创新基层党建工作,建立街道党建协调委员会和园区联合党委书记联席会制度;以园区联合党委平台为载体,加强非公企业党组织组建力度,努力扩大党的组织和工作覆盖面,打造非公党组织、商务楼宇、社区党建示范点;完善“五星级”党组织创建的激励奖励机制,建立社区党建创新品牌台账;完善社区党组织服务群众经费使用制度,强化做好项目后续验收、评估与资金使用的监管,确保专项经费管理和使用最大限度地体现社区群众利益。

建设高素质党员干部队伍。认真落实《推动领导干部能上能下实施细则》,营造党员干部干事创业的氛围。贯彻落实新时期好干部标准,不断优化干部队伍结构,加大年轻干部到急难险重岗位锻炼的力度,注重在实践中跟踪考察干部的政治素质、担当精神和处理复杂问题的能力,大力培养选拔“四有三敢”干部。开展党组织书记论坛,做好“1+1选优”工程,打造一支强有力的基层党组织带头人队伍。

加强对“两个责任”的监督,推动党风廉政建设取得新成效。全面加强纪律建设,认真落实《东城区运用监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》,运用好监督执纪“四种形态”;深化廉政风险防控工作,不断提高执纪审查工作的政治效果和社会效果;围绕街道中心工作和重点项目,重点对社区公益金的使用管理和党建经费的管理执行情况开展专项监督检查;持之以恒纠正“四风”,坚决防止“四风”问题反弹回潮,在重要时间节点开展执行中央八项规定检查,扎实开展重点领域不正之风和突出问题专项治理。广泛开展党性党风党纪教育,增强干部遵规守法的自觉性,创新党风廉政建设宣传方式,综合利用各种宣传教育参观基地和载体,积极营造崇尚清廉的良好思想和氛围。

发挥工委总揽全局协调各方作用,促进人大、政协、统战、群团各项工作开展。发挥“代表之家”作用,为新一届人大代表履职服务、联系群众、参政议政提供有力保障;深化律师顾问制度,保障职工合法权益,提升职业尊严;以建军90周年为契机,深化国防教育,确保完成兵役登记和年度征兵工作任务;坚持园区党建带团建思路,发挥“青年突击队”的先锋作用,营造良好的志愿服务氛围,引导青年积极参与地区建设;规范“儿童之家”建设,巩固、拓展妇女儿童工作阵地打造巾帼志愿服务品牌;深化统一战线概念,整合地区统战资源,形成共谋发展的强大合力。

(二)坚持管控为先,控制好各类安全隐患提高地区安全稳定水平

广泛动员社会力量共同参与群防群治,创建街道“大众守望岗”品牌,确保党的十九大、建军90周年、香港回归20周年等重要节点地区安全稳定;以“平安社区建设”为主线,抓好社区综治中心建设,夯实社区综治基础台账,开展平安社区等级评比,建立无发案社区考评奖励机制,不断提高群众安全感和满意度;深入开展科技创安工程,强化落实社会单位公共视频联网建设,实现地区视频监控探头资源共治共享,建立安全保障屏障;建立定期巡查机制,切实巩固地下空间专项治理工作成果,确保完成新挂账的7处地下空间治理任务;加大信访矛盾纠纷的重点排查和协调防范,发挥信访代理作用,将矛盾发现在网格,化解在基层。

开展各类事故伤害预防和安全促进活动,创建“家家关注安全,人人享有健康”的安全社区;完善重点时段检查、日常巡控检查、联合执法检查相结合的有效机制,开展“拉网式”火灾隐患排查和安全生产综合执法检查。配合推进街道、社区和重点单位微型消防站建设,提高防火救灾快速反应力量。加强“六小”单位公共安全属地监管,继续推广安全生产责任保险,开展安全生产标准化达标创建,努力保持地区安全生产、消防安全、交通安全的良好态势。

(三)保持“疏非控人”力度不减,进一步推进重点街区整治力度,改善地区城市环境品质。

2017年和平里街道人口调控目标为常住人口下降1410人,控制在115890人以内,完成涉及人口减少5618人。按照区委区政府的统一部署,为有效推进“疏非控人”,更好的完成新一年度的疏解整治促提升任务,街道成立专项综合整治办公室,大力推进重点街巷整治力度,在民旺片区、民旺北胡同、和平里五区、和平里东街、和平里中街、和平里南街开展创建“十无示范街巷”,同时进一步加大地下空间、群租房、无证无照、开墙打洞等的清理整治力度,切实维护群众良好的生活环境。持续强化重点区域“七小”业态管控,进一步提升生活性服务业品质。利用好腾退空间,重点用于增加绿地和公共服务等设施,坚决防止非首都功能和人口再聚集。保持拆违高压态势,拆除区政府在账91处违法建设,确保新生违法建设“零增长”。加强环境卫生工作,深入推进居住小区垃圾分类工作,提高背街小巷环境卫生管理水平。完善空气重污染应急预案,开展好环保宣传教育活动。

扎实推进网格化社会服务管理工作,进一步规范办理、考核、通报制度等,提高平台案件的办结质量和效率。按照全区构建城市管理“大监督”体系的要求,在原有网格化的基础上,着力拓展和统筹建立覆盖街道、社区,面向社会、深入群众,全开放、广覆盖的社会监督服务网络。

加大老旧小区环境整治工作力度。针对老旧小区物业的失管、弃管问题进行专项研究,充分发动居民自治,探讨老旧小区引进物业管理机制,加大政府购买服务力度,努力改善老旧小区环境。积极配合区有关部门做好老旧小区水电气热等基础设施的更新提升和楼房抗震加固,加强绿化美化,完成自管绿地养护和绿地改造提升,提高宜居性。

(四)加强社区建设和民生保障,不断提升居民幸福感和获得感

提升社会保障工作水平。深入推进分类保障和专项救助,规范管理各项工作,对低保对象排查率要达到100%。做好低保户、特困户、重点优抚对象、三无人员等困难群众医疗救助,努力推广即报即结。充分发挥社会组织的作用,逐步形成政府支持、市场运作、社会参与的居家养老服务模式。以社区老年驿站建设为契机,按照区政府要求,以街道社区服务中心为依托,做好社区养老服务驿站建设工作,尽可能的扩大服务覆盖范围,进一步完善活动主题多元化,服务设施规范化,服务对象大众化,服务人员专业化的为老服务新格局。巩固充分就业社区创建成果,加强失业人员动态管理, 确保“零就业家庭”动态保持为零。加大对生活困难群体的帮扶力度,重点做好社会救助分类管理,实现应保尽保。树立“温馨家园”个性化服务观念,以关心残疾朋友的生活为出发点,拓宽职康产品,开展职业康复、技能培训、文体活动等服务,打造地区残疾人个性化服务平台。

做好民族团结、双拥共建、计划生育、住房保障工作。深入开展军民共建活动,进一步增强辖区群众的国防安全意识。加强计划生育政策宣传,贯彻落实现行人口政策,落实好生育登记制度,坚持“老人老办法”的原则,维护好独生子女家庭的合法权益;办好人口沙龙,加大对育龄妇女的服务,持续关注失独家庭等特殊群体。履行好住房保障工作职责,配合做好保障房的申请受理、材料审核以及摇号配售配租等各项工作。

结合小区治理的现实要求,拟引进第三方专业社会力量,开展社区工作者人力资源管理标准化流程等项目的专业化合作和对接,同时推进智慧社区、京台社区、魅力社区和老旧小区示范点创建。加强社区工作者队伍建设,开展长短期结合的培训,结合明年社区换届人才需求的现实要求,制定优秀社区工作者挂职锻炼方案,培养人才的全面能力。

(五)加强社区文化建设,不断满足基层百姓的精神需求提高居民文明程度

进一步加强地区文化建设,巩固“国家公共文化服务体系示范区”建设成果,全面提升公共文化服务的标准化、均等化水平。培育、扶持街道、社区两级文化团队,邀请艺术家进街道、进社区指导文化团队,通过“教、学、帮、带”等形式创新公共文化服务模式。加强对精品文化团队的规范化管理,指导街道精品文化团队开展“送文化,下社区”活动,定期到各社区进行巡演,将优秀的文艺作品带到社区居民身边。加强公共文化服务队伍建设,加大对文体主任、文化组织员、文化志愿者等文化工作者的技能培训。

继续发挥街道文联的引领作用,繁荣文化创作,打造“一街道一品牌”的“群众文化展演季”活动,提升文化品质,深化文化惠民。办好“和平里街道夏日文化广场”、“和平里街道群众文化展演季”“五六民族团结日”等街道品牌文化活动;组织好“社区达人秀”,挖掘社区文化资源,扶持社区特色文化活动。继续开展终身学习周系列活动,激发辖区居民终身学习热情。推进“奥林匹克·体育生活化社区”建设,继续开展“一街一品”羽毛球比赛、“和谐杯”乒乓球比赛等形式多样、群众参与度高的全民健身活动。

创新工作理念和体制机制,深化群众性精神文明创建活动,落实好文明城区创建常态化机制下的各项指标和要求。持续推进社会主义核心价值观建设,“感动和平里”人物评选表彰活动为契机,不断培育挖掘地区道德模范,营造崇德向善的良好社会氛围,引领地区文明新风尚。

新的征程任务艰巨,新的目标催人奋进!东城区已经确定了“一条主线、四个重点”的战略任务,和平里街道也要主动融入全区发展大局,街道、社区的广大党员干部要以攻坚克难的拼搏精神,扎实务实的工作作风,不折不扣的执行能力,努力推动和平里街道各项事业再上新台阶!

2017年3月24日

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:和平里街道办事处  京ICP备05083560号